Эдипов тамарин — Карельский зоопарк

Эдипов тамарин

Эдипов тамарин (Saguinus oedipus)

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Игрунковые

Вес

300 – 450 грамм

Размеры

  • Длина тела: 21 – 26 см;
  • Хвост: 33 – 41 см.

Окрас

Шерсть на спине и плечах коричневая, живот и лапы белёсо-жёлтые. Хвост длинный, рыжий у основания и чёрный на конце. Отличительный признак вида – длинные белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Ареал обитания

Эндемики северо-западной Колумбии

Среда обитания

Тропические дождевые и сухие леса, предпочитают леса с густым подлеском.

Образ жизни

Дневной древесный образ жизни. Предпочитают держаться в кронах деревьев. Живут группами 3 – 9 животных, занимая площадь 7 – 10 га.

Рацион:

Питаются насекомыми и фруктами, также могут есть мелких позвоночных и лакомиться древесным соком.

Размножение:

  • Возраст половой зрелости: самки в 18 месяцев, самцы – в 24 месяца;
  • Период спаривания: круглогодично;
  • Беременность: 140 дней, дважды в год;
  • Количество детенышей: 2;
  • Уход за потомством: о потомстве заботится отец, отдает малышей матери только для кормления.

Продолжительность жизни:

  • В природе: 10 лет;
  • В неволе: до 20 лет.

А вы знали?

  • Как и у всех игрунковых, у тамарина всех пальцах рук и ног (кроме большого пальца) вместо ногтей – когти.
  • Русское название «Эдипов» связано не с царем Эдипом, а с переложением на русский латинского названия зверька. «Oedipus» означает «толстоногий» — исследователи явно были поражены пушистостью лап маленького примата.