Чёрный мангобей — Карельский зоопарк

Чёрный мангобей

Чёрный мангобей (Lophocebus aterrimus)

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

Вес:

  • Взрослый самец: 6 – 11 кг;
  • Взрослая самка: 4 – 7 кг.

Размеры:

  • Длина тела: 45 – 65 см;
  • Хвост: 80 – 85 см.

Окрас: шерсть чёрная, на морде бакенбарды тёмно-серого цвета.

Ареал обитания: Демократическая Республика Конго (к югу от реки Конго) и Ангола.

Образ жизни: древесный образ жизни на высоте 12 – 30 метров от земли. При недостатке корма могут спускаться вниз, но делают это крайне редко. Пик активности в утренние часы. Держатся группами 9-16 особей при кормежке, для отдыха собираются в группы до 40 особей.

Рацион: основу составляют фрукты и семена растений.

Размножение:

  • Возраст половой зрелости: 3 года;
  • Период спаривания: круглогодично, с интервалом не менее 15 месяцев;
  • Беременность: 5,5 – 6 месяцев;
  • Количество детенышей: 1;
  • Уход за потомством: детеныши находятся с матерью до 14-недельного возраста.

Продолжительность жизни:

  • В природе: 20-25 лет;
  • В неволе: 30 лет.

А вы знали?

  • Главные угрозы численности мангобеев – охота и разрушение среды обитания. Этому виду присвоен охранный статус «Близок к уязвимому положению».
  • Выражен половой деморфизм – самки мельче и изящнее самцов.